선진푸드 팥 칼국수 만들기

생면 레시피

제목
선진푸드 팥 칼국수 만들기
작성자
선진푸드
작성일
2022-02-23

안녕하세요~

요즘 날씨도 많이 풀리고 봄 기온을 느낄 수 있어서 코로나로 움츠렸던 기운을 조금은 달래진듯합니다

오늘은 저희 생면으로 팥칼국수를 만들어 보겠습니다

팥은 단백질도 풍부하고 사포닌 칼륨도 풍부하답니다

팥에 사포닌은 이뇨작용을 하여 몸의 부기도 빼주고 피부 모공의 오염물질도 없애주고

아토피 피부염이나 기미제거에도 도움이 된다고 합니다

 

별미 팥칼국수를 시작해 보겠습니다

"팥칼국수 끓이는 법"

재료:

팥물 3컵

물 2컵, 생면 200g 소금 1/2 작은 술 ( 기호에 따라 설탕)

 

먼저 팥을 깨끗이 선별하여 씻어 팥이 잠길 정도 물을 넣고 살짝 삶아서 물을 버리고

(1차 팥을 삶고 물을 버리는 건 팥에 들어있는 사포닌 성분이 트림을 유발하고

텁텁한 맛을 내기 때문이라고 합니다)

다시 물을 넣어 (이번엔 팥의 3배 물을 넣기) 끓여주세요

팥이 물러질 때까지 푹 삶아주세요

 

팥에 간이 배게 소금을 넣어줍니다

 

이쯤이면 팥이 잘 삶아졌네요

손으로 으깨서 쉽게 으깨질 정도로 삶아지면 됩니다

이때 생면을 물에 한번 씻어 낸 뒤 물기를 털어 (면에 서로 붙지 않게 전분가루가 묻어 있어 털거나 차가운 물에 씻어 냄) 보관

 

잘 삶아진 팥을 체반에 담아 꾹꾹 눌러 팥물을 걸러낸다

삶아진 팥을 믹서기에 갈아서 사용하셔도 아주 좋아요

잘 걸러진 팥물을 냄비에 넣고 팔팔 끓을 때 생면을 넣고 바로 저으면 면이 끊어질 수 있으니 조금 익어가면

면이 서로 엉키지 않게 국자로 저어주셔요

면이 익어 떠오를 때까지 국자로 잘 저어가며 거품이 생기면 걷어내주세요

생면이 빨리 불지도 않고 쫄깃하니 일품입니다

홍두깨로 밀어 만드느라 애쓰지 않아도 쉽고 빨리 만들 수 있어서 강추합니다

 

달달함을 좋아해서 저는 설탕을 한 큰 술 넣어 맛있게 먹었습니다

팥이랑 면 좋아하신 분들 팥 칼국수 한 그릇이면 한 끼 밥상으로 최고가 아닐까요?

요즘 인스턴트 음식들 많이 드시는데 건강에 좋은 팥칼국수 만들어 보시라고 권해드리고 싶네요

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